Appenzell
Hier komme ich her - ist es nicht wunderschön?
Hier wurden auch meine wunderschönen Halsbänder in traditioneller Handarbeit gefertigt:
Und hier kommt natürlich auch der berühmte und leckere Appenzeller Käse her:
Rezept Käsefondue:
Zutaten für 4 Personen
- 700 g Appenzeller® SURCHOIX oder EXTRA, gerieben
- 300 g Freiburger Vacherin*, in kleine Stücke geschnitten
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- 4 dl Apfelwein
- 2½ TL Speisestärke, aufgelöst in 1 Gläschen Kirsch
- 1½ TL Zitronensaft
- Pfeffer und Muskatnuss, gemahlen, nach Belieben
Zubereitung
- Das Caquelon mit der Knoblauchzehe ausreiben.
- Den Apfelwein darin zum Sieden bringen, dann den geriebenen Käse handvollweise bei mittlerer Hitze unter stetem Rühren rasch einstreuen und zu einer glatten Creme aufkochen. Ungefähr 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.
- Zum Binden die in Kirsch aufgelöste Speisestärke sowie den Zitronensaft beifügen. Das Fondue unter stetem Umrühren weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- Mit Pfeffer, etwas Muskatnuss und Paprika würzen und das Fondue sofort auf dem Rechaud servieren.